viernes, 18 de marzo de 2011

PAN DE VIENA con ROMERO (MASA MADRE)

¿Adivinais cual fué el primer panecillo que se comieron??

PAN VIENA con ROMERO (MASA MADRE)
100 grs. Masa madre
250 grs. leche
1 huevo
10 grs. sal
20 grs. azúcar
50 grs. mantequilla (o aceite girasol)
250 grs. harina integral
250 grs. harina fuerza Ecológica
1 cucharadita de romero
2 grs. levadura opcional
Ponemos en la panificadora, la leche, el azúcar, el romero (yo lo pulvericé con el molinillo) el huevo, la mantequilla,  y dejamos batir en el inicio, añadimos las harinas y la sal.
Dejamos que continúe el programa de amasado y levado.
Pasado el tiempo, volcamos con cuidado en la encimera untada con aceite.
Cortamos y pesamos bolas de 75 grs.
Boleamos y dejamos levar hasta que casi doblen.
Horneamos a 190 ºC, unos 20 min.

OSITOS PARA LUCIA

Madre mía como pasa el tiempo, ya 3 años desde el nacimiento de Lucia, su mamá Mary, me pidió algo especial para regalar a sus compañeros de guarderia.
Os dejo un poco el paso a paso...

martes, 15 de marzo de 2011

VA DE PANES 2 :PAN DE VIENA (1/2 integral)


Éste pan ha sido seleccionado en mi casa como el más mejor (palabras textuales...)
Tierno por fuera...y por dentro, con miga, aguanta bien la congelación, perfecto para los bollitos del desayuno, admite cualquier relleno, foie gras, jamón serrano, queso... ideal para mojar pan..
Ingredientes:
250 grs. leche
50 grs. mantequilla ( o en su defecto aceite de girasol)
10 grs. sal
20 grs. azúcar
10 grs. levadura fresca
Lo ponemos en la panificadora, programa amasado, dejamos hasta que mezclen los ingredientes, añadimos
1 huevo tamaño M
Pesamos 250 grs. harina integral+ 250 grs. harina de fuerza ecológica, y añadimos, dejando el programa que acabe de amasar y levar.
Formamos bolas de unos 100 grs de peso, éstas fueron para bocadillos, pero como desayuno para la escuela los encuentro un pelín grandes, por eso la siguiente tanda de masa la hice de 75 grs.
Dejamos levar las bolas hasta que casi doblen tamaño, 
y horneamos a 200 ºC, unos 20 minutos.Como podéis ver...al tiempo de hacer la foto y caliente todavía.....voló uno de la bandeja......
Y aquí el corte del pan con el "pollo rustido con alcachofas y berenjenas" al fondo, con mucha salsita
para mojar....








domingo, 13 de marzo de 2011

SAN PATRICIO 2011


Bueno, el pròximo 17 de marzo, llega San Patricio, , os remito a la Wiki, para saber un poco más de la història.
Desde que el año pasado, hice los tréboles, se han convertido en un clásico para mis compañeros/as de speech en inglés.
El diseño lo he cogido prestado de Thedecoratedcookies, daros una vuelta tiene cosas chulísimas, y cositas fàciles también para hacer con los niños.
Simulan un plaid irlandés, ¿a ver qué os parecen?HAPPY SANT PATRICK'S DAY

miércoles, 9 de marzo de 2011

VA DE PANES....FOCACCIA DE OLIVAS NEGRES Y GRANA PADANO

Seguimos con la Focaccia de Formaggio, es típica de los pueblecitos de cerca de Génova, una hogaza de pan potente y contundente (jejeje, ya estoy con las rimas..)
A lo que íbamos aquí la receta:
250 grs. agua
4 cucharadas de aceite oliva virgen
2 cucharaditas de sal
1 de azúcar
10 grs. levadura
450 grs. harina de fuerza
1/2 cucharadita de romero y oregano
un puñado de olivas negras cortaditas
3 cucharadas de grana padano rallado.
150 grs. masa madre.

Ponemos el día antes en infusión en frío el aceite con el orégano y el romero. Reservamos un par de cucharadas.
Preparamos la masa en la panificadora, ponemos el agua, la levadura, el aceite, la sal, el azúcar, la harina, el queso y las olivas, amasamos un poco y añadimos la masa madre.
Dejamos levar, por 3 veces, y formamos la hogaza.
En el último levado desgasificamos un poco la masa, y dejamos levar en el molde casi que doble, es entonces cuando hacemos con los dedos esos agujeros tan característicos,
acabamos de poner por encima el resto del aceite, y horneamos.Siento la calidad de la foto...en casa de herrero cuchillo de palo.Y éstas manos son de Álex, mi pinche pequeño...que en cuanto huele a masa...ya empieza, quiero ayudar....quiero ayudar....total que mejor darle un trozo de masa y andando¡¡¡ él contento y yo tambien...(la verdad es que para tener casi 7 añitos, ésta mucho por la labor y le encanta trastear y comer en la cocina...)



PASTEL MICKEY

Para Mario por sus 2 añitos.
Bizcocho de yogurt, almíbar y ganaché de chocolate.
Cubierta de fondant
Felicidades Mario¡¡

martes, 8 de marzo de 2011

PANECILLOS CON MASA MADRE

Seguimos con el ritmo del pan ... hace varias semanas hice estos panecillos, probando varias recetas, con masa madre, con más cantidad...con menos...
Como os dije en la entrada anterior a los mayores nos gustó mucho, por su crujiente corteza, por su sabor, su miga, pero los niños ...le notaron el gusto ácido...
Ingredientes :
350 grs. leche
2 cucharaditas de sal
1 azúcar
50 grs. de aceite
500 grs. harina de fuerza
100 grs. masa madre
10 grs .levadura (opcional)

Desleír en la leche y el aceite, la sal y el azúcar y la levadura
Añadir la harina de fuerza y la masa madre.
Amasar (yo éste paso lo hago en la panificadora, y me ahorro la paliza ..., la dejo levar 45 min.en ella) y la paso a la encimera, donde la doblo en 4 pliegues, por 3 veces.
Formo los panes, (tenían que ser panecillos...pero es que soy mu exageràaa, y salieron más bien grandecitos).
Dejar levar por segunda vez casi hasta que doblen, a mí se me pasaron de fermentación y quedaron más planitos.
Horneamos a 190 ºC, por unos 30 min. (cada cual se conoce su horno)

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