lunes, 19 de octubre de 2020

OTRO BIZCOCHO DE CALABAZA Y CALABACIN


 BIZCOCHO CALABACIN Y CALABAZA

4 huevos M+225 g de azúcar

225 ml de aceite vegetal (yo usé de girasol)+60 ml de zumo de naranja

1 cdta de canela, ½ cdta de cardamomo molido

350 g de harina todo uso+1 sobre de levadura repostería (15 grs.)

150 g de calabaza cocida escurrida+150 g de calabacín rallado

50 g de nueces cortadas en trocitos, molde, spray, papel horno.



Precalentar el horno a 180º

Engrasar y forrar un molde con papel de horno y spray o mantequilla,

rectangular de 31 cm. o redondo de 20 cms.

Batir con las varillas los huevos con el azúcar hasta que hayan blanqueado y aumentado el volumen.

Nos llevara casi 10 min.

Incorporar el aceite poco a poco hasta que se haya integrado totalmente, añadir las especias y el zumo de naranja.

Cocer la calabaza en trozos, pesar y dejar que escurra encima de un colador, reservar.

Rallar o picar el calabacín con la piel cortada alternando a tiras, reservar.

Añadir la harina y levadura en tres veces y batir a velocidad baja hasta que esté incorporada.

Añadir a mano las verduras y las nueces, y mezclar.

Verter en el molde que teníamos preparado y hornear aproximadamente 60 minutos. Pinchar para comprobar que está cocido

domingo, 18 de octubre de 2020

PAN DE CALABAZA 2020

    400 grs. Harina panadera

250 grs. Harina Aurora

275 grs. Calabaza asada triturada

180 grs. Agua aprox.

(En total hidratación alrededor 70%)

7 grs. Levadura fresca

18 grs. Sal (3% aprox) 


Amasar todo hasta integrar.

Dejar reposar 30 min. Y volver a amasar.

Dejar tapado hasta que doble.

Dividir en 2 y guardar un pellizco para las decoraciones.

Bolear y reposo de 30 min. 

Coger 8 trozos de cordel, 4 para cada pan, y pasar por debajo de la bola y por arriba hacer nudos.

Dejar levar.

Con el pellizco de masa, unos 50 grs. Añadir más harina para que no se pegue al rodillo y estirar, cortar hojas con cortapastas, y del resto hacer unos churritos que enrrollaremos en una brocheta de madera.

Poner a hornear, todo junto, (vigilar que las brochetas y las hojas las deberéis sacar antes para que no se quemen)

Horno a 240 C, abajo, los primeros 20 min. Con vapor, luego resto a 210 C.

Yo los tuve aprox 50 minutos.

#pumpkin #calabaza #pumpkinbread

#pandecalabaza #pancasero #pan #panarras




viernes, 9 de octubre de 2020

Brioche Bertinet


 Esta es mí receta básica de Brioche del libro Crujientes del panadero francés  Richard Bertinet, afincado en  Bath, UK. Me encantan todas sus recetas porque no falla ni una y además es de los pocos que personalmente te agracede si lo etiquetas en las redes! 

Es una receta que me encanta porque queda súper jugosa y blandita. 

Además en esta ocasión mezcle con un poco de harina Multicereales y la base de harina Aurora, ambas de Harinas La Fuentsanta. 

Yo os dejo una cantidad grande porqué hice parte bollos rellenos de chocolate y parte rollos rellenos de cabello de ángel. 

800 grs. Harina Aurora 

200 grs. De Multicereales

500 grs. Leche

4 huevos M (200 grs) 

120 grs. Aceite suave de oliva o mantequilla

5 grs. Sal

15 grs. Levadura fresca (serían 30 grs. Pero yo puse la mitad) 

100 grs. Azúcar (quedan poco dulces, si queréis añadir algo más) 

Batir leche con azúcar, sal y huevos. 

Añadir la harina con la levadura desmigada a poco a poco mezclando bien.

Dejar reposar tapado hasta que casi doble su volumen. 

Aceitamos el mármol, sólo pasar las manos para que no se pegue la masa, que no esté pringoso en extremo. 

Entonces pesar y porcionar, yo los hice de 100 grs.

Esta técnica de formado me la enseñó mí amiga panadera Karina, que a su vez la aprendió del maestro Peter Yuen, es un formado que queda muy vistoso. 

Una vez pesadas hacemos bolas y luego cogemos un rodillo y aplanamos ligeramente, en un extremo ponemos un trozo de chocolate, (yo usé del Lidl de postres, no es muy fuerte de sabor, pero aguanta bien la cocción en bloque) .

Vamos enrollando por el extremo, metiendo las puntas hacia adentro, en forma de rulo y a poco más de la mitad, con la rasqueta, cortamos por la mitad la masa estirada, otra mitad y otra mitad, quedándonos unas tiras, que luego pasamos por encima del rulo y dejamos el cierre debajo.

Pasamos a bandeja con papel de horno, tapamos con film y trapo y dejamos doblar volumen. Pincelar con huevo batido justo antes de entrar. 

Horneamos a unos 200 C precalentando el horno, arriba y abajo, y al meter la bandeja sólo abajo, por unos 18 minutos, ya sabéis cada horno es un mundo, si queréis que queden más tostados poner el grill un par de minutos.

Trucos:una vez horneados pasar a rejilla y una vez fríos, guardar en un tupper cerrado. Un truco para "reconstituirlos" cuando pasa un par de días es ponerlos unos 20 segundos al microondas con medio vasito de agua al fondo, eso hará que se humedezca y vuelva a quedar blandito.


Otra receta con la misma masa:

Estirar la masa en superficie aceitada, con rodillo, haciendo un rectángulo, untar el cabello de ángel y enrollar, cortar con rasqueta los rollos de un par o tres de dedos, y dejar levar hasta el doble. Pintar con huevo y hornear igual. 




martes, 6 de octubre de 2020

CREMA DE MASCARPONE, YOGURT Y FRUTAS

 Un postre bien sencillo...

Una crema de #mascarpone y #yogurt con frutas

Tan fácil como esto:

Mezclar

250 grs. Mascarpone

125 grs. Yogur griego

2 cucharadas de azúcar glass(o panela, o azúcar moreno, o pasta de dátil, sirope de ágave o miel)

Mezcla con cuidado, sólo que se íntegre, para no llegar a sobre batir y hacer mantequilla.

Pon una cucharadita de mermelada al gusto en la base de una copa, yo de melocotón.

Rellena con la crema y decora con unos gajos de melocoton en almíbar y frambuesas.

Y si tienes una hoja de menta 

Nota: esta crema es ideal para ponerla en manga pastelera y cubrir cupcakes, incluso se puede teñir  on colorantes alimentarios y sabores. 

😉

#cremademascarpone

#dessert

#mascarponecream 

jueves, 1 de octubre de 2020

BIZCOCHO DE CALABAZA Y CALABACÍN

Esta receta es muy versátil, podéis cambiar la calabaza por zanahoria, o por todo calabacín.

Si la calabaza la picáis con la picadora del turmix/minipimer, bien pequeña, no hace falta que se ase, en crudo os quedará bien.

Yo esta vez hice la receta en moldes de magdalenas, y les añadí antes de entrar al horno un trocito de chocolate del 85 % cacao

4 huevos M

225 g de azúcar

225 ml de aceite vegetal (yo usé de girasol)

60 ml de zumo de naranja (aprox naranja y media)

1 cdta de canela, ½ cdta de cardamomo

350-390 g de harina todo uso

1 sobre de levadura química

150 g de calabaza picada+150 g de calabacín picado

50 g de nueces cortadas en trocitos, molde , spray, papel horno.

 

Precalentar el horno a 180º

Engrasar y forrar un molde con papel de horno y spray o mantequilla,

rectangular de 31 cm. o redondo de 20 cms.

Batir con las varillas los huevos con el azúcar hasta que hayan blanqueado y aumentado el volumen. Nos llevara casi 10 min.

Incorporar el aceite poco a poco hasta que se haya integrado totalmente, añadir las especias  y el zumo de naranja, batir un poco.

Rallar o picar con picadora/turmix la calabaza pelada  y el calabacín con la piel pelada alternando a tiras.

Añadir la harina y levadura en tres veces y batir a velocidad  baja hasta que esté incorporada.

Añadir a mano las verduras y las nueces picadas, espolvoreadas con una cucharada de harina y mezclar.

Verter en el molde que teníamos preparado y hornear aproximadamente 25 min (si es en molde de magdalenas), 35-40 minutos si es en molde redondo y aproximadamente unos 50 min. si es en molde tipo plum cake.

Pinchar para comprobar que está cocido.

Dejar enfriar y servir

sábado, 15 de agosto de 2020

ARROZ CALDOSO DE BOGAVANTE

 Un capricho sin salir de casa! Arroz caldoso de bogavante!

Ya tenéis el video aquí, en mí canal de YouTube Escola de Cuinetes

En este caso os recomiendo los bogavantes frescos, (quiero decir no cocidos) o sea congelados pero frescos, de @lasirenaes
Han abierto una tienda en mí barrio (Sant Martí /Bac roda) y justo me escapé el día de la inauguración, gracias a la recomendación de uno de los encargados quien me aconsejó que los probase y oye! Ha sido todo un acierto!
Arroz para cuatro! Muy rico y más barato que en un restaurante de postín!
Además he podido limpiar/chupar/comer las cáscaras a conciencia, que eso no se puede hacer bien fuera de casa y se desperdicia la mitad del crustáceo! 😜
En breve os dejo la receta tal y como lo hice hoy!

martes, 4 de agosto de 2020

GAZPACHUELO DE ESPÁRRAGOS



 En verano Receta refrescante, debajo os la escribo!

Receta:
-1 bote espárragos de 400 grs.
-1 patata pequeña hervida con piel
-50 grs. De aceite #aove
-1 diente de ajo pequeño
-sal y vinagre(yo de arroz) al gusto
-1 ó 2 cucharadas soperas de #mahonesa o #veganesa
Reservamos las puntas de los espárragos para guarnición.
Trituramos en vaso americano el resto de ingredientes, usamos también el agua del propio bote de espárragos.
Debe quedar una crema bastante Clarita.
Reservamos fría en nevera, hasta el momento de servir.
Yo lo serví con rodajas de #tomates cherry de colores, unos picatostes tostados al horno, las puntas de espárragos y unas gotas de aceite con ajo y perejil.
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