lunes, 19 de octubre de 2020
OTRO BIZCOCHO DE CALABAZA Y CALABACIN
BIZCOCHO CALABACIN Y CALABAZA
4 huevos M+225 g de azúcar
225 ml de aceite vegetal (yo usé de girasol)+60 ml de zumo de naranja
1 cdta de canela, ½ cdta de cardamomo molido
350 g de harina todo uso+1 sobre de levadura repostería (15 grs.)
150 g de calabaza cocida escurrida+150 g de calabacín rallado
50 g de nueces cortadas en trocitos, molde, spray, papel horno.
Precalentar el horno a 180º
Engrasar y forrar un molde con papel de horno y spray o mantequilla,
rectangular de 31 cm. o redondo de 20 cms.
Batir con las varillas los huevos con el azúcar hasta que hayan blanqueado y aumentado el volumen.
Nos llevara casi 10 min.
Incorporar el aceite poco a poco hasta que se haya integrado totalmente, añadir las especias y el zumo de naranja.
Cocer la calabaza en trozos, pesar y dejar que escurra encima de un colador, reservar.
Rallar o picar el calabacín con la piel cortada alternando a tiras, reservar.
Añadir la harina y levadura en tres veces y batir a velocidad baja hasta que esté incorporada.
Añadir a mano las verduras y las nueces, y mezclar.
Verter en el molde que teníamos preparado y hornear aproximadamente 60 minutos. Pinchar para comprobar que está cocido
domingo, 18 de octubre de 2020
PAN DE CALABAZA 2020
250 grs. Harina Aurora
275 grs. Calabaza asada triturada
180 grs. Agua aprox.
(En total hidratación alrededor 70%)
7 grs. Levadura fresca
18 grs. Sal (3% aprox)
Amasar todo hasta integrar.
Dejar reposar 30 min. Y volver a amasar.
Dejar tapado hasta que doble.
Dividir en 2 y guardar un pellizco para las decoraciones.
Bolear y reposo de 30 min.
Coger 8 trozos de cordel, 4 para cada pan, y pasar por debajo de la bola y por arriba hacer nudos.
Dejar levar.
Con el pellizco de masa, unos 50 grs. Añadir más harina para que no se pegue al rodillo y estirar, cortar hojas con cortapastas, y del resto hacer unos churritos que enrrollaremos en una brocheta de madera.
Poner a hornear, todo junto, (vigilar que las brochetas y las hojas las deberéis sacar antes para que no se quemen)
Horno a 240 C, abajo, los primeros 20 min. Con vapor, luego resto a 210 C.
Yo los tuve aprox 50 minutos.
#pumpkin #calabaza #pumpkinbread
#pandecalabaza #pancasero #pan #panarras
viernes, 9 de octubre de 2020
Brioche Bertinet
Esta es mí receta básica de Brioche del libro Crujientes del panadero francés Richard Bertinet, afincado en Bath, UK. Me encantan todas sus recetas porque no falla ni una y además es de los pocos que personalmente te agracede si lo etiquetas en las redes!
Es una receta que me encanta porque queda súper jugosa y blandita.
Además en esta ocasión mezcle con un poco de harina Multicereales y la base de harina Aurora, ambas de Harinas La Fuentsanta.
Yo os dejo una cantidad grande porqué hice parte bollos rellenos de chocolate y parte rollos rellenos de cabello de ángel.
800 grs. Harina Aurora
200 grs. De Multicereales
500 grs. Leche
4 huevos M (200 grs)
120 grs. Aceite suave de oliva o mantequilla
5 grs. Sal
15 grs. Levadura fresca (serían 30 grs. Pero yo puse la mitad)
100 grs. Azúcar (quedan poco dulces, si queréis añadir algo más)
Batir leche con azúcar, sal y huevos.
Añadir la harina con la levadura desmigada a poco a poco mezclando bien.
Dejar reposar tapado hasta que casi doble su volumen.
Aceitamos el mármol, sólo pasar las manos para que no se pegue la masa, que no esté pringoso en extremo.
Entonces pesar y porcionar, yo los hice de 100 grs.
Esta técnica de formado me la enseñó mí amiga panadera Karina, que a su vez la aprendió del maestro Peter Yuen, es un formado que queda muy vistoso.
Una vez pesadas hacemos bolas y luego cogemos un rodillo y aplanamos ligeramente, en un extremo ponemos un trozo de chocolate, (yo usé del Lidl de postres, no es muy fuerte de sabor, pero aguanta bien la cocción en bloque) .
Vamos enrollando por el extremo, metiendo las puntas hacia adentro, en forma de rulo y a poco más de la mitad, con la rasqueta, cortamos por la mitad la masa estirada, otra mitad y otra mitad, quedándonos unas tiras, que luego pasamos por encima del rulo y dejamos el cierre debajo.
Pasamos a bandeja con papel de horno, tapamos con film y trapo y dejamos doblar volumen. Pincelar con huevo batido justo antes de entrar.
Horneamos a unos 200 C precalentando el horno, arriba y abajo, y al meter la bandeja sólo abajo, por unos 18 minutos, ya sabéis cada horno es un mundo, si queréis que queden más tostados poner el grill un par de minutos.
Trucos:una vez horneados pasar a rejilla y una vez fríos, guardar en un tupper cerrado. Un truco para "reconstituirlos" cuando pasa un par de días es ponerlos unos 20 segundos al microondas con medio vasito de agua al fondo, eso hará que se humedezca y vuelva a quedar blandito.
Otra receta con la misma masa:
Estirar la masa en superficie aceitada, con rodillo, haciendo un rectángulo, untar el cabello de ángel y enrollar, cortar con rasqueta los rollos de un par o tres de dedos, y dejar levar hasta el doble. Pintar con huevo y hornear igual.
martes, 6 de octubre de 2020
CREMA DE MASCARPONE, YOGURT Y FRUTAS
Un postre bien sencillo...
Una crema de #mascarpone y #yogurt con frutas
Tan fácil como esto:
Mezclar
250 grs. Mascarpone
125 grs. Yogur griego
2 cucharadas de azúcar glass(o panela, o azúcar moreno, o pasta de dátil, sirope de ágave o miel)
Mezcla con cuidado, sólo que se íntegre, para no llegar a sobre batir y hacer mantequilla.
Pon una cucharadita de mermelada al gusto en la base de una copa, yo de melocotón.
Rellena con la crema y decora con unos gajos de melocoton en almíbar y frambuesas.
Y si tienes una hoja de menta
Nota: esta crema es ideal para ponerla en manga pastelera y cubrir cupcakes, incluso se puede teñir on colorantes alimentarios y sabores.
😉
#cremademascarpone
#dessert
#mascarponecream
jueves, 1 de octubre de 2020
BIZCOCHO DE CALABAZA Y CALABACÍN
Si la calabaza la picáis con la picadora del turmix/minipimer, bien pequeña, no hace falta que se ase, en crudo os quedará bien.
Yo esta vez hice la receta en moldes de magdalenas, y les añadí antes de entrar al horno un trocito de chocolate del 85 % cacao
4 huevos M
225 g de azúcar
225 ml de aceite vegetal
(yo usé de girasol)
60 ml de zumo de naranja (aprox naranja y media)
1 cdta de canela, ½ cdta
de cardamomo
350-390 g de harina todo
uso
1 sobre de levadura química
150 g de calabaza picada+150 g de calabacín picado
50 g de nueces cortadas
en trocitos, molde , spray, papel horno.
Precalentar el horno a 180º
Engrasar y forrar un molde con
papel de horno y spray o mantequilla,
rectangular de 31 cm. o
redondo de 20 cms.
Batir con las varillas los huevos con el azúcar hasta que hayan blanqueado y aumentado el volumen. Nos llevara casi 10 min.
Incorporar el aceite poco a
poco hasta que se haya integrado totalmente, añadir las especias y el zumo de naranja, batir un poco.
Rallar o picar con picadora/turmix la calabaza pelada y el calabacín con la piel pelada alternando a tiras.
Añadir la harina y
levadura en tres veces y batir a velocidad
baja hasta que esté incorporada.
Añadir a mano las verduras
y las nueces picadas, espolvoreadas con una cucharada de harina y mezclar.
Verter en el molde que
teníamos preparado y hornear aproximadamente 25 min (si es en molde de magdalenas), 35-40 minutos si es en molde redondo y aproximadamente unos 50 min. si es en molde tipo plum cake.
Pinchar para comprobar que
está cocido.
Dejar enfriar y servir
jueves, 3 de septiembre de 2020
FISH AND CHIPS
Inauguramos la sección de #britishmeals con el plato más conocido, o uno de ellos después del te de las 5 O'clock.
Las #fishandchips , literalmente pescado frito con patatas fritas.
Este plato data originariamente de mediados del siglo XIX , uno de los primeros apuntes lo encontramos en uno de los clásicos ingleses, de Charles Dickens, Oliver Twist, donde nos habla de un establecimiento donde venden esta combinación, años más tarde vuelve a aparecer en otra de sus novelas, Historia de dos Ciudades.
Se popularizó al hacerse más común el poder obtener pescado fresco de las rutas del Mar del Norte, gracias a la mejora de la red de infraestructuras marítimas y ferroviarias.
Plato rápido que de solía comer en la calle, la receta original es con bacalao, aunque se puede hacer con abadejo, merluza,...casi todos los pescados blancos lo admiten.
Frito con una masa de harina, huevo, y como líquido cerveza.
Las patatas, al llegar a Europa cerca de la misma época se asociaron a este plato y se servían fritas y con sal y un chorro de vinagre (de hecho en Reino Unido actualmente, es común comprar las típicas bolsas de patatas fritas "salt & vinegar".
Así pues, os dejo este calórico plato, que muy de vez en cuando, (por lo calórico) podemos añadir a nuestro menú.
#fridaybritishmeals
#fishandchips
#bacalao
#saltandvinegar
#chips
#potatoes
sábado, 15 de agosto de 2020
ARROZ CALDOSO DE BOGAVANTE
Un capricho sin salir de casa! Arroz caldoso de bogavante!
Ya tenéis el video aquí, en mí canal de YouTube Escola de Cuinetes