jueves, 3 de septiembre de 2020

FISH AND CHIPS


Inauguramos la sección de #britishmeals con el plato más conocido, o uno de ellos después del te de las 5 O'clock.
Las #fishandchips , literalmente pescado frito con patatas fritas.
Este plato data originariamente de mediados del siglo XIX , uno de los primeros apuntes lo encontramos en uno de los clásicos ingleses, de Charles Dickens, Oliver Twist, donde nos habla de un establecimiento donde venden esta combinación, años más tarde vuelve a aparecer en otra de sus novelas, Historia de dos Ciudades.
Se popularizó al hacerse más común el poder obtener pescado fresco de las rutas del Mar del Norte, gracias a la mejora de la red de infraestructuras marítimas y ferroviarias.
Plato rápido que de solía comer en la calle, la receta original es con bacalao, aunque se puede hacer con abadejo, merluza,...casi todos los pescados blancos lo admiten.
Frito con una masa de harina, huevo, y como líquido cerveza.
Las patatas, al llegar a Europa cerca de la misma época se asociaron a este plato y se servían fritas y con sal y un chorro de vinagre (de hecho en Reino Unido actualmente, es común comprar las típicas bolsas de patatas fritas "salt & vinegar".
Así pues, os dejo este calórico plato, que muy de vez en cuando, (por lo calórico) podemos añadir a nuestro menú.
En Reels tienes el vídeo con el paso a paso.➡️
Aquí la receta:
Fish and chips
Masa, Batir y rebozar pescado en :
300 grs. Harina
275 grs. Cerveza
7 grs. Levadura química
1 huevo
1 pizca de cúrcuma en polvo
Freír el pescado en abundante aceite caliente. Escurrir en papel absorbente.
Freír las patatas, escurrir en papel absorbente. Añadir sal y un chorro de vinagre si gusta.
Servir.
#rape #merluza #codfish #fish #hakefish #chips
#fridaybritishmeals
#fishandchips
#bacalao
#saltandvinegar
#chips
#potatoes

sábado, 15 de agosto de 2020

ARROZ CALDOSO DE BOGAVANTE

 Un capricho sin salir de casa! Arroz caldoso de bogavante!

Ya tenéis el video aquí, en mí canal de YouTube Escola de Cuinetes

En este caso os recomiendo los bogavantes frescos, (quiero decir no cocidos) o sea congelados pero frescos, de @lasirenaes
Han abierto una tienda en mí barrio (Sant Martí /Bac roda) y justo me escapé el día de la inauguración, gracias a la recomendación de uno de los encargados quien me aconsejó que los probase y oye! Ha sido todo un acierto!
Arroz para cuatro! Muy rico y más barato que en un restaurante de postín!
Además he podido limpiar/chupar/comer las cáscaras a conciencia, que eso no se puede hacer bien fuera de casa y se desperdicia la mitad del crustáceo! 😜
En breve os dejo la receta tal y como lo hice hoy!

martes, 4 de agosto de 2020

GAZPACHUELO DE ESPÁRRAGOS



 En verano Receta refrescante, debajo os la escribo!

Receta:
-1 bote espárragos de 400 grs.
-1 patata pequeña hervida con piel
-50 grs. De aceite #aove
-1 diente de ajo pequeño
-sal y vinagre(yo de arroz) al gusto
-1 ó 2 cucharadas soperas de #mahonesa o #veganesa
Reservamos las puntas de los espárragos para guarnición.
Trituramos en vaso americano el resto de ingredientes, usamos también el agua del propio bote de espárragos.
Debe quedar una crema bastante Clarita.
Reservamos fría en nevera, hasta el momento de servir.
Yo lo serví con rodajas de #tomates cherry de colores, unos picatostes tostados al horno, las puntas de espárragos y unas gotas de aceite con ajo y perejil.

jueves, 16 de julio de 2020

SALMOREJO CORDOBÉS

 Otra receta refrescante para combatir los calores del verano y más si lo hacemos con pan casero y tomates de la huerta.

#salmorejo #salmorejocasero #salmorejocordobés #tomatoes

1000 grs. #Tomates maduros
200 Gr. Miga de #pancasero
100 aceite #aove
1 diente de ajo hermoso
Sal
Huevo duro y jamón
Triturar los tomates, pasarlos x un chino, añadir el pan, el aceite, el ajo y la sal, volver a triturar y listo. Servir frío con el huevo duro y el jamón por encima.
Yo además al gusto mío le puse unas gotas de vinagre balsámico (ya sé que no lleva, pero me gusta🤷🏻‍♀️)

domingo, 14 de junio de 2020

MOUSSE DE CHOCOLATE VEGANA

Mousse vegana con aquafaba de garbanzos 
El video con la receta:
Pues aquí la tenéis, la MOUSSE
#vegan #aquafaba #mousse #moussedechocolate
Hablando con @zaraida9 de @vegetart y acabar haciendo la receta de @gastrovegan es un éxito seguro!
#moussevegana
Si no lo dices, cuela! 



AROS DE CEBOLLA

Receta:
2 cebollas a rodajas
Para pasta rebozado:
100 grs. Harina común 
100 grs. Almidón maiz
1/2 sobre levadura química
1/2 cucharada pimenton vera
1/2 cucharada de pimienta
1/2 cucharada de sal
 Aprox 200 grs. Agua, si es fría mejor.
Se mezcla haciendo una tempura y se van rebozando los aros uno a uno, y luego se vuelven a rebozar por
Pan rallado con un poco de orégano mezclado.
Se fríen en abundante aceite de girasol, lado y lado, bien crujientes y se dejan escurrir en papel absorbente.
Ya me contáis si os gustan! 
#onionrings
#arosdecebolla
#onion #cebolla

sábado, 13 de junio de 2020

ENTRANTES CASI PLATOS ÚNICOS

Hoy os dejo tres platos muy rápidos y sencillos, unos más que otros, pero nada que no podáis hacer con un poco de maña...

SALMON MARINADO
1 Cola de salmón, límpia de espina, abierta por la mitad
1 Kg. sal gorda
1 Kg. azúcar
1 Cucharadita de eneldo seco o fresco
Primero de todo pedir en vuestra pescadería que os abran el salmón, mejor la cola, que no tiene tanta espina, y os dejen los dos lomos de cola bien límpios.
Mezclar la sal con el azúcar y el eneldo, y poned en un tupper una base gruesa con ella, haciendo una cama, el salmón, más mezcla,  y el otro lomo y el resto de sal.
Dejar en nevera 24 horas tapado, veréis que por los laterales sale líquido es grasa del propio pescado, es normal.
A las 24 h. sacar los lomos de la mezcla,  pasar rápidamente por agua y secar.
Yo lo congelo en dos trozos y voy cortando semicongelado.

SARDINAS EN ESCABECHE
1/2 kg. sardinas grandes limpias de espina y cabeza
1 cebolla cortada en juliana
6 dientes de ajo cortados a láminas
1 cucharada de pimentón de la vera dulce
Un buen chorro de vinagre al gusto
sal y pimienta al gusto

Primero de todo, salpimentamos y pasamos por un poco de harina las sardinas y las freímos en abundante aceite suave.
Vamos retirándolas y pasando a un recipiente, hasta que estén todas fritas.
En el mismo aceite, (si ha quedado muy sucio lo colamos y añadimos un poco más de nuevo),
sofreímos los ajos, añadimos la cebolla cortada en juliana, y cuando ya esté rehogada, retiramos la sartén del  fuego y añadimos el pimentón y un buen chorro de vinagre, volvemos a poner al fuego que arranque a hervir, retiramos y echamos por encima de las sardinas.
mejor consumir al día siguiente.

FIAMBRE DE PAVO/POLLO
1 pechuga de pavo, metida en rejilla
1 cucharadita de pimienta negra en grano
1 trozo de calabaza o 1 zanahoria
1/4 vasito de vinagre 
1/2 vaso de vino blanco
2 hojas de laurel
1 cucharada de azúcar moreno
1/2 cucharada de tomillo y romero (entre las dos)
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 vasito de agua

Salpimentamos el trozo de pavo/pollo o lomo, 
marcamos en la cazuela con un poco de aceite.
Añadimos el vino, el vinagre, el agua, el azúcar, las verduras  y el resto de especias.
Ponemos a cocer unos 30 minutos a fuego lento.
Dejamos enfriar totalmente antes de cortarlo.
Lo cortamos en lonchas, si tenéis cortadora eléctrica va perfecto, y lo vamos colocando en un tupper con un poco de aceite de oliva y espolvoreamos con pimentón dulce, así ya lo tendremos listo para servir.






viernes, 12 de junio de 2020

MOUSSE DE FRESONES


Hoy os dejo esta refrescante Mousse de fresones, si no encontráis, podéis sustituir por cualquier fruto rojo, frambuesas, arándanos..
MOUSSE DE FRESONES (4/6 pers.)

350 grs. fresones
50 grs. azúcar
250 grs. Queso mascarpone
200 grs. de nata 35%
6 ó 8 hojas de gelatina de 1,6 grs. c/u (10-12 grs.)
Mermelada de fresa, opcional

Primero de todo poner las hojas de gelatina en un tupper/plato cubiertas de agua fria.

Reservar cuatro fresones enteros. 

Pasar el resto los fresones por agua y cortar entonces los rabitos. 

Cortar los fresones a trozos y ponerlos en un bol, junto con el azúcar y el queso mascarpone, triturar bien fino.

Coger un cazo pequeño, poner la gelatina bien escurrida y añadir unas 4 cdas (aprox.) de agua, lo justo para llevar al fuego suave y sin dejar de remover que se deshaga la gelatina, tiene que quedar liquída, si hace falta más agua añadir a cucharada.

Templar la gelatina a casi fria y añadir al bol de las fresas. Remover con cuidado.

Semimontar la nata, con batidora de varillas, no hace falta que esté dura.

Añadir con movimientos envolventes poco a poco hasta que se integre.

Opcional: Poner en el fondo de un vasito una cucharada de mermelada de fresa y colocar la mousse encima. Meter a la nevera hasta que endurezca.

Para decorar, cortar los fresones a láminas sin acabar de cortar y dejar el rabito, abrir en abanico.

Notas:
-Podríais hacer un coulis/mermelada , con 100 grs. De fresones , 100 grs. de azúcar y una hoja de gelatina remojada en frío.

-Cortar los fresones y poner al fuego con el azúcar y 2 cucharadas de agua. Triturar y aún en caliente, añadir la hoja de gelatina, remover y ya tendríais una mermelada casera. Dejar enfriar y poner en la base, y encima la mousse.

-Otra opción es poner galleta triturada y mezclada con mantequilla blanda y apretarla en la base 100 grs de galleta tipo maria y 50 grs. mantequilla.

-Otra opción: hacerlo en un molde redondo de 20 cm, desmoldable, poner la base las galletas, en este caso 200 grs. y 100 de mantequilla blanda, bien apretado, y la mousse por encima, dejar enfriar de un dia a otro y decorar al servir con los fresones reservados a láminas.



jueves, 11 de junio de 2020

POTAJE DE GARBANZOS TIKKA MASALA

Ahora que el calor nos da una tregua...
Potaje rápido de garbanzos al curry, en este caso tikka masala.
La verdad, sabrosísimo ha quedado ,¿no os pasa a veces ? Que cuando más rápido y menos atención pones mejor sale?
Receta rápida: para 4 p.
2 botes grandes de garbanzos cocidos
1 cebolla pequeña
1 zanahoria pequeña
1 trozo calabaza
1 pimiento verde pequeño
Un trozo de jengibre en rodajas
3 hojas de laurel
Curry Tikka Masala al gusto
1/2 cdta pimentón
400 grs. De carne magra de cerdo a tacos
1/2 L. Caldo verduras
2 puñados de arroz
4 huevos duros
Yo lo hice en olla express digital.
Primero rehogamos en aceite de oliva los 4 dientes de ajo, enteros, sólo con un golpe.
Añadimos la carne y la rehogamos, vamos añadiendo las verduras cortadas y seguimos rehogando, ponemos sal y las especias al gusto (laurel, pimentón y curry), damos un par de vueltas y añadimos el caldo.
Cerramos la olla y ponemos a presión 15 minutos. Dejamos despresurizar, abrimos y añadimos el arroz y los garbanzos, volvemos a cerrar y ponemos (7 min.) Menú arroz. Despresurizamos y servimos acompañado con huevo duro rallado por encima.
Hacedlo!! Ya me contaréis!
Opcional: añadir más verduras: calabacín, alcachofas, judias, espinacas...

viernes, 1 de mayo de 2020

ENSAIMADAS

Increíble receta de mí panadero de cabecera Chema del Forn Pedreres en el barrio del Poble Sec, aquí en Barcelona, si tenéis ocasión  pasaros y catar algunos de sus productos.
Os dejo aquí el enlace al vídeo en mí canal de Youtube, os animo a hacerlas.
Notas: no sirve hacerlas con mantequilla, usad una manteca de la buena, en mí caso de charcutería.



lunes, 27 de abril de 2020

TARTA SACHER

TARTA SACHER
Fue inventada en 1832 por Franz Sacher, un aprendiz de cocina para satisfacer una imperiosa orden del poderoso conde y príncipe de Metternich-Winneburg. Pidió a su chef que creara una tarta sólo” para él.
La aprobación del príncipe llevo a la fama a este joven emprendedor, llamado Franz Sacher.

En 1876 fundó el Hotel Sacher, todavía hoy existente, y comenzó a vender la tarta Sacher.
RECETA PAR EL BIZCOCHO
110 gr Mantequilla+150 gr Chocolate 52%
110 gr Azúcar glass+6 claras
110 gr Azúcar en grano+6 yemas
110 gr Almendras en polvo+100 gr Harina +15 gr de Levadura tipo Royal
Mermelada de Albaricoque

Pizca de sal

RECETA PARA EL GLASEADO
100 gr Nata
150 gr Chocolate 55%
30 gr   Mantequilla


ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO
Fundir el chocolate junto la mantequilla, en el microondas o al baño maría. Reservar.
Montar las claras con una pizca de sal y reservar.
Batir las yemas con el azúcar, hasta que blanquee.
Agregar el chocolate fundido a la mezcla de yemas y mezclar bien.
Agregar la almendra, la harina y levadura, movimientos envolventes. Mezclar bien.
Agregar cuidadosamente y en varias veces las claras.
Horno a 170ºC entre 30-40m Dependiendo de cada horno. Hacer la prueba pinchando cada rato con un cuchillo, cuando éste salga limpio, el bizcocho estará listo.
Dejar enfriar y desmoldar.
Cortar el bizcocho en dos y rellenar de mermelada.


ELABORACIÓN PARA EL GLASEADO
Trocear el chocolate
Hervir la nata y retirar del fuego.
Añadirle el chocolate picado y mezclar bien con la varillas hasta que todo quede bien emulsionado.
Poner en pomada la mantequilla y añadírselo. Mezclar bien.
Dejar enfriar el glaseado durante 10m en la nevera para que coja cuerpo.
Una vez con el glaseado un poco más frío, bañar la tarta y decorar al gusto.
Meter en la nevera durante 1h y ¡Lista para comer!



jueves, 23 de abril de 2020

PAN DE SANT JORDI


Directos a la receta del Pan de Sant Jordi, típico aquí en Catalunya por esta diada.
En mí Youtube aquí

miércoles, 22 de abril de 2020

ALBÓNDIGAS CON SEPIA A LA JARDINERA

Aquí os dejo la entrada en mí canal de Youtube, de esta buenísima receta , a la par que fácil.
Podéis hacerla indistintamente con albóndigas caseras (recomiendo mitad carne vacuno mitad carne de cerdo), o bien de pollo, o de pavo.
De verduras, echad cuenta de las que tengáis en casa, y un truco que también queda muy sabroso, cambiar la patata por un boniato troceado, ese toque dulzón me gusta mucho.

viernes, 17 de abril de 2020

BAGUETTES CON HARINA TRADICIONAL FRANCESA BAGATELLE


Os dejo Vídeo receta a mí canal de YouTube  Escola de Cuinetes 
#baguettes con harina #bagatelle tradición francesa
Poolish 12 h. A temperatura ambiente.
Masa 12 h. Nevera.
Formado 30 min. Y 45 final.
Horno a 240 C, 15 min. Resto 15 min. a 200 C


jueves, 9 de abril de 2020

PAN DE HAMBURGUESA CON KEFIR


Una cena bien simple...
Hamburguesa con pan casero, 
con mix de chapata del @lidlespana y kefir como mayor parte de su hidratación, un poco #myway 
#pandehamburguesa
#hamburguerbun
500 grs mix chapata Lidl
350 grs. Kefir
50 grs. Agua
15 grs. Aove
Semillas sesamo
Mezclar todo excepto las semillas. 
Tapar y dejar doblar la fermentación. 
Hacer porciones de unos 170 grs. aproximadamente, nos ayudaremos con el mármol o encimera aceitados. 
Ponemos las semillas en un plato, y vamos apretando los bollos por la parte lisa, contra el plato de semillas y dejando el cierre, debajo, los pasamos a una bandeja con papel de horno. 
Tapamos con film y dejamos levar por segunda vez, hasta que casi doble el volumen. 
Precalentamos el horno a unos 230 C, con bandeja debajo para añadirle medio vasito de agua o 4 cubitos. 
Cuando ya hayan levado los bollos, sacamos el plástico, y ponemos la bandeja a la mitad del horno con los panecillos y en la de abajo, que estará caliente, añadimos el agua/cubitos. 
Horneamos unos 20 ó 25 min. 
Dejas enfriar encima de una rejilla. 

miércoles, 8 de abril de 2020

PAN CON MASA MADRE HARINA LIDL



Misma fórmula pero en lugar de T80, ha sido todo harina de fuerza del Lidl, resto igual. 










PAN CON MASA MADRE HARINA T80 SEMIINTEGRAL

Llevo unos días probando fórmulas de Panes con masa madre, para que me sea fácil a la hora de cuadrar horarios y con unos óptimos resultados, y creo que ya lo tengo.
 
 








PAN CANDEAL, BISALTICO, ZONA ARAGONÈS


Os dejo el enlace y el video para hacer éste pan Candeal 
https://youtu.be/XBVIzfLqTUs, receta que he seguido según el panadero Daniel Jordà, de la panaderia Panes Creativos, de receta del último libro de Iban Yarza.
Es laborioso en cuanto a los refinados, queda una miga muy lisa y tupida, ideal para mojar salsas. 




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...