jueves, 16 de octubre de 2014

TALLERES DE COCINA PARA NAVIDAD

Nuevos talleres de cocina de cara a Navidad
Taller de Panes Navideños
Taller de Pan y Repostería sin gluten
Taller de Postres y dulces Navidad
Taller de Pasta Fresca Casera
Taller de Fondant Navidad
Taller de Panettone (demo con masa madre) y tradicional con levadura.
Animaros a compartidlo¡¡ 









domingo, 5 de octubre de 2014

TALLERES DE COCINA, PAN ARTESANO.....

Aquí os dejamos el enlace a toda la programación, todos los nuevos talleres de cara a Navidad
Taller de Pasta Fresca
Taller de Panettone sin gluten 
Taller de Panettone con y sin masa madre
Taller de Tartas Fondant
Galletones de Navidad
Árbol Estrella de Navidad
Taller de Pan Artesano (presentaciones Navideñas, corona Bordelesa, árbol de panecillos)
Bizcochos con manga y demostración de Entremet
Animaros a compartir con nosotros un rato entretenido, aprendiendo técnicas que harán tus presentaciones y comidas deliciosas para éstas navidades.
info@escoladecuinetes.com


sábado, 20 de septiembre de 2014

TALLER DE REPOSTERÍA SIN GLUTEN

Y el sábado fué un día completo...
Por la mañana taller de pan sin gluten, y por la tarde taller de repostería sin gluten, en colaboración con Mónica, de Las recetas de Glutoniana
Hablamos de temas varios, harinas, almidones, sustitutos, emulgentes...
Recetas básicas para mejorar la vida de los intolerantes y sensibles al gluten...
Gracias a todas las chicas y a nuestro pequeño ayudante.

TALLER DE PAN SIN GLUTEN

En éste Taller de Pan sin gluten, contamos con la colaboración de Mònica, de Las recetas de Glutoniana, y de las marcas Lékué, Dayelet, Amandín , Orgran, Schär y de Senslac.
Lékué, nos facilitó tres de sus productos estrella para sortear entre las asistentes al taller, su panera, un molde tipo plum cake y un molde para grisines.
La empresa Orgran, Dayelet y Schär,un pack de preparados sin gluten y productos que testamos en el taller.
Os comparto el enlace donde podréis ver, el corte del pan básico, aún en caliente, increible el crujir....
 

Os dejo la receta básica del pan sin gluten, con permiso de Glutoniana...

PAN SIN GLUTEN 500 (EN PANERA LÉKUÉ)

Ingredientes:

· 500 g. de harina sin gluten Mix B de Schär

· 500 ml. de agua templada

· 5 g. de levadura seca para pan ó 15 g. de levadura fresca sin gluten

· 1 cucharada de aceite de oliva +Una pizca de sal



Elaboración:

1. Disolver la levadura en una parte del agua y dejar reposar unos minutos hasta que espume. (Esto no es imprescindible pero ayuda a que la levadura trabaje mejor).

2. En la panera pesar la harina, añadir la sal y el aceite. Mezclar un poco.

3. Añadir la levadura espumada y el resto del agua. Ir mezclando con las manos hasta obtener una masa homogénea. Formar una bola, cerrar la panera y dejar reposar en un sitio tibio tapado hasta que doble su volumen.

4. Abrir la panera, volver a amasar, formar una bola o darle forma alargada. Cortar un poco por encima. Cerrar la panera.

5. Cocer en el horno precalentado a 200 ºC unos 50 minutos. (Los últimos 10 minutos dejé la panera abierta para que el pan se tostara un poco).

6. Abrir la panera y dejar enfriar un poco antes de sacarlo.

7. Cortar en rebanadas. Se puede congelar.








domingo, 14 de septiembre de 2014

SETAS EN VINAGRE

Hoy os traigo un clásico aperitivo en mi mesa de Navidad...
Las setas en vinagre
En nuestra familia, es una tradición hacerlas,...las hacía mi abuela, mi madre y ahora yo,...y lo mejor es que a la última generación les encantan.
Esterilizar los botes y la tapas.
Limpiar bien las setas.
Poner agua a hervir con sal, un puñado de pimienta negra en grano y escaldar las setas.
Refrescar con agua fría.
En otro cazo poner agua con sal y arrancar el hervor hasta que se disuelva la sal.
Por cada bote de setas, añadir:
1/2 agua con sal y 1/2 vinagre blanco
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Una ramita de romero

Y rellenar los botes con las setas.
El vinagre ya actua de conservante, así que no hace falta que lo volváis a hervir.


TALLER DE PAN INTEGRAL SET 14

Aquí os dejamos una pequeña muestra del taller de pan integral, del pasado día catorce.
Animaros a perderle el miedo a los integrales, hicimos una trenza de frutos secos, unos panecillos con semillas de amapola y sésamo, unos bollitos de espelta, y unos centenos en molde con muesli.
Consultad los próximos talleres de pan en 





miércoles, 10 de septiembre de 2014

GUISANTES SALTEADOS

1000 kg.de guissantes
1 butifarra negra ( en éste caso de La Cerdanya)
1 cebolla grande
1 tomate pequeño
2 huevos duros

Cortamos a rodajas la butifarra, salteamos con un poco de aceite en la sartén, doramos un pelín y salteamos.
Las reservamos aparte. 
En la misma sarten doramos la cebolla y el tomate, añadimos los guisantes.
 Echamos caldo vegetal hasta la mitad.
Dejamos hervir unos 15 min. y añadimos la butifarra hasta que los guisantes estén hechos.
Emplatamos y servimos con los huevos duros partidos.
Buen provecho¡¡

lunes, 8 de septiembre de 2014

TARTINE MIX (ZAMORANA+TRITORDEUM)

Hola!! Soy una cresta!!!
50%zamorana
25%tritordeum
25%panadera
68% agua

2%sal
0,5 % levadura


Autolisis 30 min., Amasado y reposos:1,5 horas a temp.amb., Formado baneton:4 horas. Horno a tope....250º C y bajando....

domingo, 7 de septiembre de 2014

TALLER DE BIZCOCHOS Y RELLENOS SEPTIEMBRE 14

En éste Taller de Bizcochos y Rellenos los alumnos prepararon:
Bizcocho de Calabacín y chocolate, con Crema de Café
Carrot Cake con Crema de Mascarpone
y Bizcocho de Queso y chocolate con Ganache al whisky
 


sábado, 6 de septiembre de 2014

TALLER DE PAN ARTESANO SEPTIEMBRE 14

Para que veáis un poquito como son nuestros talleres de pan artesano...


viernes, 5 de septiembre de 2014

TARTALETAS DE CHOCOLATE (SIN GLUTEN, SIN LACTOSA)

Una receta rápida y con productos Amandín, aptos sin gluten y sin lactosa....
¿Empezamos???


 Tartaletas de Crema de Avellana
Ingredientes
1 paquete de masa brisa u hojaldre Adpan
100 ml. de Bebida de Arroz con Chocolate Amandin
150 grs. de Crema de Avellanas Amandin
4 hojas de gelatina o bien ½ sobrecito de gelatina neutra
25 grs. de Fideos de chocolate


Estiramos nuestra masa y cortamos círculos.
Los ponemos en una bandeja , y los pinchamos con un tenedor.


Horneamos a 180 ºC, durante unos 15 min, hasta que esté horneado y dorado, reservamos.

Mientras ponemos a hidratar la gelatina en agua según las indicaciones de la marca, según sea en láminas o en polvo.

Arrancamos a hervir la bebida de Arroz con cacao Amandín, retiramos del fuego y añadimos la gelatina, removemos hasta que se disuelva.

Añadimos la Crema de Avellanas Amandín y mezclamos bien.

Vertemos en la masa la mezcla, (mejor dejarlos dentro del molde).
Dejamos enfriar para que cuajen en la nevera, y adornamos con los fideos de chocolate.

Ya tenéis un postre delicado y buenísimo para que una simple merienda se convierta en una delicia….

martes, 19 de agosto de 2014

TRENZA SEMIINTEGRAL, frutos secos y muesli

Una miga tupida, sabrosa para éstas trenzas semintegrales con frutos secos y muesli, adaptación de una receta de I.Yarza.
200 grs. harina integral
75 grs. harina de fuerza
100 grs. leche 
1 huevo M
1 cucharada sopera de miel (yo, sirope claro de arce)
50 grs. azúcar
50 grs. mantequilla
una cucharada de nueces molidas
una pizca de sal
10 grs. levadura fresca
Relleno:
nueces trituradas, muesli (avena, arandanos, pasas....)
40 grs. mantequilla
Mezclar todos los ingredientes de la masa, quedará bastante pegajosa, ponla en un bol aceitado y tápala hasta que casi doble. 
Con la encimera aceitada vuelca la masa y haz un rectángulo.
Mezcla el relleno y extiéndelo sobre la masa.
Enrolla como un rulo.
Pártelo en dos a lo largo y trénzalo uno con otro y sella las puntas.
Deja levar de una hora a 3, con éste calor yo con hora y media lo tenía listo.
Hornea a 220 ºC durante 25-30 min.
Al sacarla del horno, pincelar con una glasa hecha con 3 cucharadas de azúcar glass y una  cucharadita de agua.


viernes, 15 de agosto de 2014

MOUSSE DE AGUACATE Y COULIS DE PIÑA

La receta original es del programa Mastercheff, del postre de la final del último día, mi adaptación con todo y eso no me acaba de convencer, luego os explico el porqué....

Mousse de Aguacate
2 aguacates
2 yogures griegos azucarados
2/3 cucharadas de azúcar
6 láminas de gelatina
200 ml. de nata del 35% montada
el zumo de una lima o de medio limón

Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua unos minutos.
Montamos la nata y la reservamos.

Pelamos y cortamos los aguacates, los rociamos con el zumo de limón, añadimos los yogures griegos y el azúcar.
Trituramos con el minipimer.
Añadimos la gelatina extrujada (*) y acabamos de batir.
Añadimos la nata montada con cuidado, y reservamos

Coulis de Piña
1/2 piña natural
3 cucharadas de azúcar
Cortamos la piña a trozos, le ponemos dos o tres cucharadas de azúcar y la llevamos al fuego, la idea es hacer una mermelada ligera...
Trituramos la piña y reservamos la salsa/coulis.
Montamos el plato, yo en una copa de coctail, en el fondo coulis, mousse, más coulis y un toque de ralladura de lima.
Dejar en la nevera hasta el momento de servir.

(*) OJO: en la web no dice en ningún sitio que se tenga de desleir la gelatina en caliente, yo lo hice tal cual y ha sido un fiasco premeditado,.....con lo que se notan los trozos de gelatina.
Tomar nota de deshacer la gelatina en parte de líquido caliente, aunque sea un par de cucharadas del mismo zumo de limón, pues sino notaremos los trocitos, y cuando esté templado añadir antes de poner la nata.


lunes, 11 de agosto de 2014

NATILLAS DE APROVECHAMIENTO, CON SUERO DE QUESO


Inicialmente, iba a ser una crema catalana, pero no cuaja igual al no llevar parte del calcio de la leche entera...
Aproveché el desuerado de unos quesos que estoy haciendo, y les costó un pelín más de cuajar, les añadí un pelín mas de almidón de maiz, y quedaron más claritas....pero igual de deliciosas.

Crema catalana
1 litro de leche
6 yemas de huevo
200 grs. azúcar 
una punta de vainilla o canela en polvo
40 grs. de almidón de maiz (maizena) , yo le puse media cucharada sopera más.

Separa un vaso de la leche y deshaz en ella el almidón y las yemas.
Pon el resto al fuego junto con el azúcar y las especias  , cuando esté a punto de hervir, añade el tazón de leche con el resto de ingredientes y mezcla siempre, pues se te puede pegar, ves removiendo hasta que espese. 
Retírala del fuego y ponla en las típicas cazoletas de barro. Si tienes el accesorio de quemar o un soplete, pon una cucharada de azúcar por encima y sírvela quemada.
Que aproveche¡


viernes, 8 de agosto de 2014

POLLO AL HORNO RÁPIDO Y PAN T80 Moulin de Colagne

Aunque no apetece mucho encender el horno,....éste es un pollo al horno supersencillo de hacer.
La hogaza que veis al fondo es con harina 100 % T80, del Molino de Colagne, traida y repartida por el amigo Abel, del grupo del Facebook, Amigos del pan casero, me quedan escaso 1/2 kilillo, tendremos que reponer existencias, porque aunque es delicada y rápida de trabajar es una delicia al paladar.
POLLO AL HORNO
1 Pollo de corral bien grande
patatas y cebollas
sal, pimienta, y hierbas provenzales

Colocar el pollo en al rustidera del horno, aderezado con la sal, y las especias.
No hace falta ponerle nada más...
Con la misma grasa que el pollo irá soltando, le vamos dándo la vuelta cada rato hasta que esté hecho.
A mitad de cocción, añadir las patatas a dados mal cortados junto la cebolla.
Acabar de hornear y servir caliente con su jugo.

martes, 5 de agosto de 2014

GAZPACHOREJO.... FRESQUITO...

Pues sí,....soy catalana y me gusta hacer y comer gazpacho y si está fresquito mejor que mejor.
Hay variaciones, pero básicamente lleva:
Tomate, pepino, pimiento verde/rojo, cebolla, pan remojado (si es con churrusco de pan seco casero mejor que mejor), aceite, vinagre y agua.
En ésta ocasión y para una comida liviana lo aliñé con un huevo duro, así que sería un híbrido entre gazpacho y salmorejo...
¡Buen provecho!


miércoles, 30 de julio de 2014

SEGUIMOS DE PRUEBAS: 80% ESPELTA Y TOMATES DESHIDRATADOS

80% Espelta+20% trigo fuerza+un puñado tomates deshidratados+67% agua+2%sal+1 % levadura fresca



¿apreciais los trocitos de tomate???'

lunes, 28 de julio de 2014

SEMLOR

Ésta receta la tenia anotada en mi libreta de recetas de hace mucho tiempo, del año 2012, la ví en el blog de Iban Yarza, ¿te quedas a cenar?, aunque su receta está para un litro de harina, sí, sí, leéis bien, están expresadas en cantidades de volumen como la receta original.
Normalmente se toman rellenas de mazapán, y nata fresca montada, nosotros las comimos tal cual,...y son un pecado...

Hice una adaptación a la receta, y quedó así
450-500 grs. harina fuerza
200 ml. leche 
50 grs. azúcar
1 huevo L
10 grs. levadura fresca o menos
1 pizca de sal
semillas de cardamomo trituradas.
50 grs. mantequilla pomada

Mezclar todos los ingredientes, menos la mantequilla y dejar levar unos 20-30 min.
Añadir la mantequilla hasta que se integre.
Dejar levar, hasta que casi doble volumen.
Desgasificar un poco y dividir en bolas de unos 80 grs. , formar y volver a dejar levar hasta que doblen su tamaño, encima de papel de horno y placa tapado con film plástico.
Hornear a unos 200ºC, por unos 15-20 min.
Dejar enfriar si podéis....


SAMOSAS, SALADAS Y DULCES


SAMOSAS DE PERA Y MORCILLA
1 paquete de pasta brick/filo 
2 peras blanquilla o conference
1 morcilla o una butifarra negra
1 cebolla + 1 calabacín
1 huevo
 zumo de limón

Pelamos las peras y las cortamos a cuadrados.
Rociamos con limón y las rehogamos en la sartén, con un pelín de aceite, (sólo que pierdan un poco de agua) reservamos.

Cortamos/rallamos la cebolla y el calabacín, lo rehogamos también. 
Abrimos la morcilla, y la añadimos al fuego.

Ponemos un poco de relleno de morcilla y un poco de pera, cerramos.
Las podemos freír u hornear, yo las puse al horno 10 min. a 180º C  y salen perfectas.


SAMOSAS DE CHOCOLATE Y PLÁTANO
Un paquete de láminas brick/pasta filo 
30 grs de mantequilla
2 plátanos
2 cucharadas de azúcar moreno
2 cucharadas de ron
100 grs de chocolate negro.

Cortar a rodajas los plátanos. 
Saltear en la sartén con la mantequilla , el azúcar y por último flambear con el ron.

Cortar la pasta filo, poner una cucharada de plátano, un poco de chocolate encima y doblar.


Hornear a 180º C, unos 10 min.

Notas: la masa filo la podéis encontrar en grandes supermercados , como Alcampo o Mercadona.
Si no encontrais podéis sustituir por masa de empanadillas.
De cada lámina, yo la partí en dos, y a su vez las volví a doblar por el centro.
Os recomiendo tenerla tapada con un trapo humedo de agua, pues quedan secas con mucha facilidad.
Os dejo varias maneras de cerrarlas que encontré por internet:




POLLO TEX MEX

Receta fácil y resultona, y encima sin freir....
250 gr pechuga  pollo 
1 bolsa de snacks tipo Tex Mex 
2 huevos 
50 grs. de Harina 
pimienta /sal

Precalentar el horno a 190ºC y preparar una bandeja cubriéndola con papel de horno.

Cortar las pechugas a tiras, y salpimentar.

Triturar los snacks  usando una picadora o machacándolos directamente dentro de la bolsa. Reservar.

Batir los huevos  en otro recipiente y cubrir un plato hondo con la harina.

Pasar cada pieza por harina, huevo y rebozar después en los snacks , apretando bien.

Hornear durante unos 20 minutos, diez por cada lado,  hasta que estén bien dorados.

 (Podríais hacerlos también fritos en aceite.)


Servir con salsa barbacoa.

miércoles, 23 de julio de 2014

TARTINE V1, o la crónica de un fiasco anunciado

Bueno, pues al hilo de una conversación en facebook, varios amigos nos liamos a hacer el Tartine o la versión del Pan Au Levain, yo probé la receta de Massimiliano, (del blog Aquí hay buen pan).
Ésta es mi primera versión,...y como veréis no quedó como debía, lo bueno que tiene es que sé el porqué no salió un Tartine como mandan los cánones.
La receta original lleva:
1000 grs. de harina tradición zamorana (la podéis encontrar en Casa Perris)
620 grs. agua
500 grs. Mama (masa madre)
20 grs. sal

Primer error: se me fue la pinza y no sé porqué refresqué la masa madre que tenia con harinas integrales, T150 y T80 Moulin de Colagne,....y claaaaro, aquello era una masa informe....
Lo arreglé, como pude, añadiéndole, 150 grs. de harina de fuerza, que me permitió poderle hacer los plegados pertinentes, 5/6, durante 3 horas, uno cada 30 min.
Lo formé y al banetton.
Segundo error: dejarlo en el frigo(por cuestiones logísticas no pude hornear hasta la mañana del día siguiente..), más de 12 horas. Consecuencia: sobrefermentación, no greñó como debía...y la miga algo humeda.
Con todo y eso, formé una hogaza a modo de Tartine, con su cremallera y todo, y otro en redondo que horneé en cocotte.
El resultado me sorprendió por su corteza crujiente, pero la miga,....bueno la miga nada que ver con los agujeros de un Tartine.....
Aquí os dejo el video del plegado en bloque y varias fotos de mis Tartine...
Vamos a por el próximo....

video plegados




domingo, 13 de julio de 2014

TALLER DE PAN CASERO

Todo el grupo con su reparto y su botecito de masa madre

Aquí con Montse y Jesús, amigos panarras del grupo del Face, un encanto los dos

domingo, 6 de julio de 2014

TALLER DE MASAS DULCES (CROISSANTS, CRONUTS Y BAGELS)

Aprovechando que los comienzos de  éste mes de julio no han sido todo lo calurosos que se debiera....
Hicimos un taller donde aprendieron a hacer, varias masas hojaldradas...
Gracias a todos por asistir...ahora a practicar.
Mónica. Mª Carmen (del blog Los Chatos Cheffs), Milagros, Maite, Florencio, Montse, Eli y Elvira






domingo, 29 de junio de 2014

RAPE A LA MARINERA (COCINA DE APROVECHAMIENTO...)


Pues sí, de aprovechamiento, pues la salsa en sí me sobró de hacer unos mejillones a la marinera,...que estaban de mojar pan....pero aquí os cuento como hacerla....

8 trozos de rape
mejillones abiertos al vapor y reservar el jugo
3 huevos duros
una latita de guisantes, o un puñado de frescos
Salsa Marinera:
1 cebolla
2 tomate
un chorro de vino blanco o de brandy.
Salpimentamos el rape y lo enharinamos quitando el exceso.
Freimos en aceite y reservamos.
En la misma sartén, doramos la cebolla cortadita y el pimiento verde.
Añadimos un chorro de vino blanco o el brandy, hasta que se evapore.
Añadimos el par de tomates rallados , hasta que suelten todo el agua.
Añadimos el rape, los guisantes, el agua del vapor de los mejillones y medio vaso más de agua/caldo de pescado.
Dejamos unos minutos que haga chup chup y añadimos los mejillones y los huevos duros troceados.
Bon profit¡¡
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